jueves, 19 de agosto de 2021

ENFERMEDADES PROUCIDAS POR BACTERIAS

 TIFOIDEA AVIAR

    El agente causante es "SALMONELLA GALLINARUM", afecta a las aves domésticas y silvestres de cualquier edad, pero ocurre principalmente en adultos jóvenes ( los mayores de 12 semanas).

    Los síntomas que encontramos son mortalidad súbita o esporádica, inquietud, diarrea verde o amarilla (las plumas de la cloaca, empastadas y pegadas), pérdida de apetito, aumento de sed y una apariencia pálida, anémica, de la cresta y las barbas.

    La transmisión es por vía horizontal, mediante la ingesta de heces infectadas por pollos sanos, permitiendo una rápida propagación de la enfermedad. La mortalidad desde 1 a más de 40%.

    Como siempre una desinfección estricta, suministro de agua y alimentos limpios y eliminar las aves muertas, el agente causal puede vivir fuera del ave unos seis meses, así que después e un brote, la desinfección es importantísima.

    Se puede usar Furazolidona, Sulfato de Gentamicina, Sulfametacina

    


                                                                          Tifoidea aviar

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